目前日期文章:200907 (6)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

本文載自:中國時報【林志成/台北報導】
更新日期:2009/07/22 03:18


  速跑得機械公司董事長劉大潭,從小因小兒麻痺而下半身癱瘓,但他在技職教育體系中學得相當多技術,目前已有一百多項發明。劉大潭一家五人中,四人從技職體系畢業,小女兒未來也決定讀技職。他們高喊:「我們一家都是技職人」。

  高中職五專登記分發入學即將報名,教育部昨天舉行「技職好樣,青春飛揚」記者會,邀請技職體系表現傑出者現身說法,告訴考生不一定非讀高中不可,讀高職或五專一樣可以出頭天。

  五十三歲的劉大潭及二十六歲的王振權都是教育部選出「技職好樣代表」。劉大潭小時重大殘障加上家境貧窮,選擇就讀台中高工製圖科,不但自己創業,還成了發明王。王振權國中時原本讀升學班,但因對烹飪有興趣,最後決定讀技職學校烹飪科系,現在是史瓦濟蘭國王的主廚,目前趁休假回台。

  劉大潭現在還要低著身體、雙手放在腳尖上才能走路。他學習能力相當強,技職體系的教育讓他充分發揮潛力。三女兒現在讀國一,已立志跟隨家人腳步走技職之路。二女兒劉凡于今年考上台科大機械系,目前已有三項發明。

萬聯編輯部 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

本文載自:中央社(中央社記者程啟峰高雄27日電)
更新日期:2009/07/27 10:47


  高雄世運圓滿落幕,中華健兒頻頻奪牌,加上國人對世運賽事的新鮮感,讓世運賽事門票開低走高,帶動運動風潮,令高雄的運動觀光「錢」景似錦,相關效應正發酵。

  高雄世運11天來歷經颱風外圍環流擾局,破壞部分戶外賽事場地;接連多天天公不作美,陣雨不斷影響賽事;世運尾聲,又籠罩爆發H1N1新型流感社區群聚感染的陰影;走過風雨,各賽事場上選手雨水、汗水與淚水交織的畫面,更讓高雄世運更動人。

  2009世運中華隊表現優異,共拿下 8金9銀7銅,遠超上屆2005世運的 2金2銀2銅,世運賽事門票也隨著中華健兒的優異表現,開低走高,票房屢創新高。

萬聯編輯部 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

本文載自:自由時報〔記者洪素卿/台北報導〕
更新日期:2009/07/28 06:29


僅三成雇主 認畢業生有就業能力

企業看大專教育,就業力培訓還得加把勁!


  由行政院青輔會委託辦理的大專就業力現況調查結果昨日出爐,僅有三分之一雇主認為我國高等教育能賦予畢業生充分的就業能力;至於企業主認為大專生最需要加強的是工作態度、穩定性與抗壓性,及表達溝通等三項能力

萬聯編輯部 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

  小志是一名高二學生,由爸爸媽媽陪同到台中醫院心智發展科求診;從爸爸媽媽的口中得知小志原本是一位能夠自我管理,且成績維持全班前五名的好孩子、好學生。但在今年寒假開學後卻發現,孩子的功課逐漸退步、經常埋怨老師對他不公、甚至有幾位老師會針對他找他麻煩,一向人緣良好、性情溫和的他,也變得易怒、人際關係變差、愈來愈沒自信。

  爸媽向導師詢問在校情形,老師也表示:「小志開學後變得上課常打瞌睡、較不專心、注意力無法集中,情緒變的焦躁、常和同學起衝突。」另外媽媽還發現;小志常常在半夜幾乎是固定的時間起床,開冰箱、拿食物吃。爸媽擔心孩子注意力不集中的問題、又害怕是功課壓力造成憂鬱症,於是帶孩子到心智發展科門診求診。


  經過會談後發現,寒假期間小志的生活作息出了問題。原先小志只是藉由網路搜尋資料,漸漸的入迷於遊戲的內容。加上小志的父母白天上班後,家中僅有小志一人,花在電腦桌上的時間也漸漸增加,經常為了電腦遊戲的分數犧牲睡眠,起初小志的父母也誤認為小志變的更懂事與用功了。開學後,小志沉迷於電玩及網路,作息日夜顛倒的情況,並未改變,反而更老師、父母擔心!經醫師說明,小志與父母了解問題並討論出解決的方法:恢復原有作息並規範使用電腦的時段。當然,最主要的還是小志自己的動機與認知加上父母的鼓勵,是志脫離網路成癮束縛的力量。


  電腦科技與網際網路的進步,增加了許多生活上的便利性,上網幾乎已經成為人們日常生活的主要部份,每天花數小時上網的大有人在,而在網咖裡流連忘返者更是與日俱增。在這群人中,有些人甚至到了廢寢忘食,成為生活或生命的第一優先,將家庭、工作或上學拋在一旁,儼然與世隔絕一般!這些人成天打電動、逛網站、與人聊天或談情說愛,結果耗費了大量時間於虛構的網路世界中,反而忽略了現實生活中該負的責任與人際關係。此刻,上網已經像吸食毒品一樣,幾乎每天都要花大部份的時間,坐在電腦面前,否則就會覺得渾身不對勁。因此,有人就稱這些人得了所謂的「網路成癮症候群」。

萬聯編輯部 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()


萬聯編輯部 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

fbword001.jpg


快快快!
大家快來一起加入Facebook(FB)吧~~!

今天要跟大家介紹FB上的『Word Challenge』拼字遊戲喔!


fbword002.jpg

萬聯編輯部 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(2) 人氣()