哈佛企管應屆畢業生簽署道德規範誓言

更新日期:2009/05/31 00:05   中央社記者林琳紐約30日專電


  美國哈佛大學商學院今年應屆畢業的約800名企管碩士當中,大約有160人簽署了一項「企管碩士誓言」(The M.B.A. Oath),保證未來在職場上會謹守道德規範


  華爾街引爆的全球金融風暴使得許多出身名校商學院、在金融界及企業賺取高薪的經理人只顧一己之私的道德標準成為眾矢之的。恩隆(Enron)及馬多夫的投資詐欺案更讓輿論批判多年來對於財經界精英的定義。


  「紐約時報」引述述哈佛商學院的學生指出,這項宣誓展現他們決心在職場會負責任、謹受道德規範,不會為個人的野心而犧牲他人


  根據紐時的報導,哥倫比亞大學商學院的學生都必須宣誓遵守榮譽規範。雖然也有人認為這項做法是針對目前業界環境的防衛性反應,學校的教授指出榮譽規範有積極性的意義,顯示新一代的學生們不會視修習企管碩士只是未來賺大錢的途徑


  在費城的賓州大學華頓學院(Wharton School ofthe University of Pennylvania)的教授也指出,對於道德規範的重視是學生自發性的行動。10年前華頓學院就開了道德規範的必修課,有一、兩位教授專責這方面的課程,現在有7位教授開這的面的課,非常受學生歡迎。


  哥倫比亞大學商學院的學生有一門關於道德規範的必修課。學校方面指出,道德規範並不是讓學生拒絕高薪的工作,而是讓他們思考應該用什麼方式賺錢,不只是想到要賺到多少錢。


  這些課程也讓學生從金融危機中了解到,世界上的貧富問題不只是在非洲及印度等地的貧窮問題,而是貧富不均的問題,以及他們能如何運用所學來解決問題

萬聯編輯部 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()