一字多音新版 考你的注音能力


更新日期
:2009/05/27 17:55   曾宜敏



  你的注音學的夠正確嗎
?下面這些字試著唸唸看,根據教育部的最新「國語一字多音審訂表」研修草案,擲骰子、蛤蜊湯、歌仔戲、落魄、友誼等詞,正確的唸法都跟我們平常讀的不一樣

  針對日前一字多音的爭議,教育部國語會昨舉行「國語一字多音審訂表」研修草案北區公聽會,增加了一些約定俗成的讀音,例如牛「仔」終於可唸ㄗㄞˇ,但歌「仔」戲仍讀「ㄗˇ」;「馬偕醫院」則可唸ㄐㄧㄝ,預定今年底公布試用版,明年底正式公告。

  對於其他爭議,委員們則堅持,只要是錯唸誤用的字,就不該從俗、以訛傳訛

  以「自怨自艾」的「艾」為例,正確讀音是「一ˋ」,其字義通「刈」,割草,比喻為糾正。此成語典故出自《孟子萬章上》:「太甲悔過,自怨自艾,於桐處仁遷義。」所以不能因大家都唸「ㄞˋ」就一直「ㄞˋ」下去。國語會表示,「語言是國家長遠的命脈」,有些字讀音可以從俗,但有些字從俗會鬧笑話,堅持正確讀音是一場「保衛戰」。

  教育部國語會執行秘書陳雪玉表示,委員會是從「口語音讀為主」、「便利教學」、「日常生活用語」等三方向來進行一字多音的修訂。

  不少國字怎麼唸才正確,連老師、專家也搞不清楚,也因此教育部要在北中南三場公聽會後,先花一個月的時間提出網路試用版,並在試用一年後訂出新的版本。

許多孩子會將學校所學到的正確讀音帶回家,用來「糾正」家長的字音。所以在正確讀音的導正上,需要一段「磨合期」。


萬聯編輯部 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()