本文載自:自由時報〔記者洪素卿/台北報導〕
更新日期:2009/07/28 06:29


僅三成雇主 認畢業生有就業能力

企業看大專教育,就業力培訓還得加把勁!


  由行政院青輔會委託辦理的大專就業力現況調查結果昨日出爐,僅有三分之一雇主認為我國高等教育能賦予畢業生充分的就業能力;至於企業主認為大專生最需要加強的是工作態度、穩定性與抗壓性,及表達溝通等三項能力

  值得注意的是,分別有高達五成四以及四成五的大專畢業生與在校生認為自己選錯科系,如果可以重來的話,將不會選擇目前的科系。

  調查中顯示,大專生除了電腦技能獲得近九成企業主肯定之外,其餘就業能力企業認同度都不超過六成。其中,又以領導能力與抗壓性最不獲肯定,只有兩成企業主認同我國高等教育所培養的領導能力,僅兩成七企業肯定大專畢業生的抗壓性


九成在校生 自認具有職場抗壓性

  
相較於企業主多不看好,大專生似乎「自我感覺良好」,有九成大專在校生自認擁有職場所需要的穩定性與抗壓性,與企業主看法落差最大。

  至於認為自己選錯科系部分,調查發現,畢業生們後悔的主要原因是出路不如預期在校生則是因為性向興趣不符。學非所用、學非所長的情況相當普遍,也因此,中央大學副校長李誠指出,學校要教的不是一技之長,而是「學習」的核心能力。

  他表示,這次調查顯示大專畢業青年多在大四、甚至畢業後才規劃職涯,明顯太遲。建議各大學在大三就開始職涯規劃相關課程,並指定為必修學分,強迫學生思考生涯規劃。

  至於該如何增進就業力?調查顯示,見習、實習對提升企業主重視的工作態度與抗壓性最有幫助。青輔會副主委林辰璋建議,學校可藉由職場實習體驗、志工參與和旅遊學習等方式,培養協調整合和團隊合作的能力,提升青年就業力。


  本次調查共針對兩千四百四十一名大三大四在校生,一千一百零三名工作三年內的大專畢業青年,六百零五家企業主管或負責人,以及一百五十一名學校職輔人員。

萬聯編輯部 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()