本文載自:中國時報【林志成/台北報導】
更新日期:2009/07/22 03:18


  速跑得機械公司董事長劉大潭,從小因小兒麻痺而下半身癱瘓,但他在技職教育體系中學得相當多技術,目前已有一百多項發明。劉大潭一家五人中,四人從技職體系畢業,小女兒未來也決定讀技職。他們高喊:「我們一家都是技職人」。

  高中職五專登記分發入學即將報名,教育部昨天舉行「技職好樣,青春飛揚」記者會,邀請技職體系表現傑出者現身說法,告訴考生不一定非讀高中不可,讀高職或五專一樣可以出頭天。

  五十三歲的劉大潭及二十六歲的王振權都是教育部選出「技職好樣代表」。劉大潭小時重大殘障加上家境貧窮,選擇就讀台中高工製圖科,不但自己創業,還成了發明王。王振權國中時原本讀升學班,但因對烹飪有興趣,最後決定讀技職學校烹飪科系,現在是史瓦濟蘭國王的主廚,目前趁休假回台。

  劉大潭現在還要低著身體、雙手放在腳尖上才能走路。他學習能力相當強,技職體系的教育讓他充分發揮潛力。三女兒現在讀國一,已立志跟隨家人腳步走技職之路。二女兒劉凡于今年考上台科大機械系,目前已有三項發明。

  王振權從台中高農餐飲科、高雄餐旅學院中餐廚藝系畢業,年紀輕輕已是史瓦濟蘭國王恩史瓦第三世的主廚,負責管理四十多名廚師。

  王振權說,爸媽從事餐飲業,他從小就對烹飪有興趣。國中雖讀升學班,但最後決依興趣走上技職。他的發展證明「讀高職一樣有好出路」。

  今年從高雄市楠梓國中畢業的陳俐第一次基測四○二分,申請、甄選同時考上高雄師大附中及文藻外語學院五專部法文系,最後她選擇離家近的文藻。她說:「我不想再過每天考試的日子,所以選擇讀五專。」

萬聯編輯部 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()